На рыбалке все режут кубиками и надевают на крючок так, чтобы жало было закрыто.
-----
Для приготовления насадки из перловки стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой, кипятят около 10 минут и обдают холодной водой, повторяя эту операцию 2-3 раза, чтобы смыть клейкий навар и получить крупинки, слегка твердые внутри. Остывшую крупу сдабривают растительным маслом, после чего она не склеивается при хранении и крупинки хорошо отделяются друг от друга.
На крючок крупинки насаживают по одной или по несколько штук, в зависимости от его номера.
-----
Перловка с сухарями
Крупу варят на медленном огне, периодически помешивая и, следя за тем, чтобы она не пригорела.
Готовность проверяют так - берут несколько крупинок и раздавливают. Внутри не должно остаться сухой неразваренной массы.
Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После чего перемешивают. Частички сухарей прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким методом, при попадании ее в воду, отваливаются кусочки сухарей, тем самым, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев.
-----
Зерна злаковых
Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1 - 3 зернышка.
Старое спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8 - 12 часов. Более длительное размачивание приводит к закисанию зерна. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне так, чтобы зерна стали мягкими, но кожа их не лопалась.
Насаживают по 1 - 3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.
-----
Горох
Для приготовления стакан гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком, предварительно добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного или льняного масла. Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5 - 6 часов.
Этим же способом можно пользоваться для приготовления перловой крупы, зерна, пшена и т. д.
Весной карась отдает предпочтение животным насадкам: мелким червям, мотылю, опарышу. На рыбалке лучше всего их использовать в виде "бутербродов", например такого: 2-3 мотыля, опарыш или червь.
Растительные насадки, такие как мятый белый хлеб, каши, корочка хлеба, пареная перловка отходят на второй план. Исключением может быть рыбалка на тех водоемах, где прессинг рыболовства велик и карася обильно прикармливают. Но даже в этом случае всегда стоит сочетать растительные насадки с животными. Например, возможны комбинации: 1 зерно пареной перловки в сочетании с опарышем, или мякиш белого хлеба с червем, или 1 кукурузина и 2-3 мотыля и т.п.
В летний период карась часто капризничает, например, с утра отлично берет на опарыша, а вечером почему-то отказывается от него, но зато берет на перловку. Секрет непостоянства в пищевом рационе карася достаточно прост. При малейшем уменьшении содержания кислорода в воде карась отказывается от животных насадок, отдавая предпочтение растительным. И наоборот, если кислородный режим улучшается, карася больше интересует животный корм. Вообще в арсенале рыболова должно быть минимум 4-5 насадок, чтобы удовлетворить любые запросы привередливой рыбы.
Осенью карася интересуют животные насадки - мотыль, червь, опарыш и т.п. Насадки должны быть мелкие, так как обмен веществ у карася в холодной воде слабый.
-----
Бойлы
Бойлы - в качестве насадки дают отличный результат в любой сезон ловли. Готовить бойлы можно по одному рецепту, меняя лишь только ароматизаторы в зависимости от рыболовного сезона. Главным достоиством этой насадки является то, что она долго не размокает в воде, не привлекает мелочь (разумеется не размокает, при выборе верного рецепта).
Бойлы на манке
- манная крупа - 400г
- мука сои - 200г
- порошковое молоко - 200г
- кукурузная мука - 200г
- сахарная пудра - 50г
-----
Рисовые бойлы
- рисовая мука - 100г
- кукурузная мука - 100г
- пшеничная мука - 100г
- сухое молоко - 100г
- птичий корм молотый - 100г
-----
Бойлы на протеине
- кукурузная мука - 400г
- соевая мука - 200г
- манная крупа - 150г
- жмых, жареные семечки, конопля - 100г
- молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100г
- соль - 50г в качестве консерванта
- Молотый жмых - 30%
- молотая соя (или соевая мука) - 20%
- манная мука - 20%
- молочный порошок - 20%