Ловля карася на поплавочную удочку
Удилище лучше брать не слишком длинное - 3,5-4 м, так как часто приходиться ловить карася среди зарослей водных растений. Удилище может быть как телескопическое, так и штекерное. На мой взгляд, телескопическое удилище удобнее, хотя и менее прочное. Штекерное неудобно при транспортировке, поскольку имеет длинное нижнее колено. Конечно, лучше выбрать более дорогое удилище, но зато легкое и прочное, например из карбона. Также подойдет удилище из "композита" или из стекловолокна.
Катушка нужна безынерционная, легкая. Вес ее нарастает в прямо пропорциональной зависимости от числа подшипников, поэтому их может быть от 1 до 4-6.
Леса - обычно ее диаметр 0,15-0,2 мм. При дальних забросах (на 20-30 м) ее должно быть на шпуле много. При правильной намотке леса не должна доставать до края щечки 1-2 мм. Если у вас лесы меньше 100 м, то можно предварительно намотать на шпулю изоляционную ленту или толстую нитку.
Поплавки принципиально ничем не отличаются от поплавков для ловли карповых. Замечу только, что их грузоподъемность может быть несколько меньше - до 6 г.
Крючки для животных насадок (червя), с длинным цевьем № 4-6, а для опарыша, шитика и растительных насадок - 4-6, но уже с коротким цевьем. Разумеется, крючки должны быть острейшие и лучше темного цвета (вороненые).
При плохом клеве старайтесь по возможности максимально облегчать оснастку и используйте самые мелкие насадки - мотыля, мелкого опарыша, кусочки червя и т.п. Поводки должны быть тончайшие - 0,1-0,12 мм, особенно там, где мало водной растительности. При дальних забросах, когда вам приходится делать более размашистую подсечку, лучшие поводки будут из "плетенки" диаметром 0,1-0,12 мм.
При ловле на сильной волне, казалось бы, следует утяжелить "подпасок", но делать этого нельзя, потому что карась, как правило, берет осторожно, и в этом случае вы вообще не увидите поклевки.
Лучше поставить легкую скользящую "оливку" (весом 2-3 г) и соответствующий поплавок. Насадку будет тащить по дну, но зато вы четко зафиксируете поклевку.